Diveevo logo
banner-1

Дивные путешествия

Дивеево — это: знаменитый Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

banner-2

Дивные путешествия

Дивеево — это: источник Иверской иконы Божией Матери

banner-3

Дивные путешествия

Дивеево — это: источник святого Пантелеймона целителя

Источник матушки Александры

Дивные путешествия

Дивеево — это: источник матушки Александры

Источник Казанской иконы Божией Матери

Дивные путешествия

Дивеево — это: источник Казанской иконы Божией Матери

Дивеево – один из важнейших паломнических центров нашей страны

Дивные путешествия

Дивеево — это: один из важнейших паломнических центров нашей страны

Земли вокруг села Дивеево в Нижегородской области славятся несколькими святыми источниками, исцеляющими людей от недугов и дарующими им здоровье. Сегодняшний рассказ — о целебной воде источника Преподобного Серафима Саровского близ посёлка Сатис.
В целебной силе святой дивеевской воды на этот раз мне довелось убедиться воочию. В паломнической поездке с нами был мой знакомый, повар одного из московских ресторанов Федор Новиков. Так получилось, что всю дорогу из Москвы в Арзамас, а потом из Арзамаса в Дивеево, он мучился зубной болью. И когда мы решили съездить в Сатис за святой водой и искупаться в источнике, Федя поначалу от этой идеи отказался: зуб болел невыносимо. Не знаю, как так вышло, не иначе как по промыслу Божьему, но в конце концов он с нами поехал. Правда, решительно заявив при этом: “Окунаться не буду ни за что!”
Но… окунулся. И тут же забыл о больном зубе. Все четыре дня, пока мы находились в Дивееве, боль его не беспокоила. И лишь в Москве она вернулась снова. Но тут уже на помощь пришёл стоматолог.
Чудо? Как объяснил нам священник Дивеевского монастыря отец Игорь, слишком важной для всех нас была эта поездка, чтобы Преподобный Серафим не помог одному из страждущих перебороть себя и уверовать. Отец Игорь рассказал нам и об истории этого удивительного источника.
…На земле дивеевской есть два источника Преподобного Серафима Саровского — близ деревни Цыгановка и близ посёлка Сатис. Второй не столь знаменит и не столь посещаем, как первый. Известно о нём лишь немногим, в основном местным жителям.
Напомним, что Саровская пустынь целые десятилетия была огорожена колючей проволокой, там находился стратегический военный объект, который строго охранялся. Свободного прохода по территории, естественно, не было. И всё же люди сюда шли — и источник выжил. Потому что находится он в том же лесу, где подвизался в своих бесчисленных подвигах святой саровский старец.
В этом году по случаю 100-летия прославления Серафима Саровского издана книга «Святые источники дивеевской земли». Достойное место отведено в ней и источнику близ посёлка Сатис. Читаешь свидетельства очевидцев и диву даешься: многочисленные случаи совсем недавнего времени подтверждают неусыпную заботу батюшки Серафима обо всех страждущих, притекающих к его святому заступничеству.
…Рассказывает одна пожилая москвичка. У внука была тяжёлая форма туберкулеза. Легкие были совершенно поражены и на снимках представляли собой черные пятна. Врачи отказывались помочь. И вот бабушка с великой верой в заступничество Преподобного Серафима набрала в источнике воды и отвезла внуку. В Москве она стала поить мальчика этой святой водичкой — каждый день по несколько ложек. И произошло чудо: мальчик стал поправляться. Очередной снимок показал превосходный результат — легкие совершенно очистились и болезнь миновала.
Другой случай произошёл несколько лет назад, когда на источнике исцелился человек с травмой руки. У него был перелом в области кисти, и без медицинской помощи дело бы не обошлось, если бы не святая вода батюшки Серафима. Когда человек несколько раз искупался в источнике, рука зажила — кости срослись сами собой. Человек приехал в обитель, чтобы рассказать о своем чудесном исцелении и поблагодарить Бога.
А вот ещё одна история исцеления. Пятимесячный ребёнок упал головой вниз с метровой высоты. Родители облили его водой из источника и вызвали «скорую». Врачи сначала утверждали, что ребёнок вряд ли останется нормальным — ведь мозг при таком ударе наверняка необратимо повреждён. Но затем, осмотрев мальчика, не заметили никаких изменений в его поведении. Родителей предупредили о возможности появления гематомы. Но, вопреки опасениям, у младенца не было ни малейшего синяка. Сейчас это нормальный ребёнок.
Один из паломников рассказал такую историю. Купаясь, он пропорол ржавым гвоздем пятку. На следующий день надо было ехать в Дивеево. Он с трудом мог ходить, а выйти из автобуса было для него мучением. Когда он вошёл в Троицкий собор, то почувствовал некоторое облегчение. Он отстоял всю Литургию и Акафист Преподобному, хотя не надеялся выдержать и полчаса. А после того как искупался в источнике, боль прошла совершенно — рана к вечеру затянулась.
Многочисленные случаи исцелений не оставляют сомнений в том, что благодатная помощь Преподобного Серафима продолжается по сей день. Как отметил в заключение отец Игорь, не прерывается связь между временем земной жизни Батюшки и его молитвенным заступничеством за нас теперь, когда он уже предстоит Престолу Божию на небесах.

Следуй за нами

ООО ТК «Дивные путешествия»

© Все права защищены