- ООО ТК
- «Дивные путешествия»
1 АВГУСТА. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.
Имя преподобного отца Серафима, Саровского чудотворца, принадлежит к самым дорогим, самым светлым именам из сонма русских святых. Глубокую любовь и благоговение испытывали и испытывают к батюшке Серафиму православные люди.
Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский, родился 19 июля 1759 года в семье благочестивых состоятельных родителей, принадлежавших к именитому купеческому роду города Курска. В 1775 году Прохор вместе с пятью товарищами отправляется в качестве паломника к киевским святыням. Там он встречает старца — затворника Досифея, который своим благословением подкрепляет его намерения принять постриг в Саровской пустыни.
В 19 лет Прохор оставляет отчий дом, семью и уходит с согласия матери (отец к тому времени уже умер) в Саровскую пустынь, где проходит обычный путь монашеского послушания. В 1786 году состоялось пострижение Прохора в монахи под именем Серафима, взятым по его собственному выбору. В следующем году он становится иеродиаконом, а в 1793 году рукополагается в сан иеромонаха.
На протяжение всей своей жизни в Саровской пустыни прп. Серафим стремился не занимать никаких административных должностей и поэтому неоднократно отказывался от избрания на пост настоятеля. Со временем он вообще устранился от участия в делах обители, уединившись в лесу («пустыни»), а затем в монастырском «затворе». Всего преподобный провёл в обители около 55 лет.
Первые годы пребывания в монастыре, как известно, у каждого вновь поступившего туда являются особым периодом. Добровольное послушание предполагает не только формальное выполнение тех или иных поручаемых обязанностей, но и огромный внутренний труд над отречением от собственной воли и от действий по собственному выбору. Путь аскетизма, постоянная борьба с искушениями приводят послушника к состоянию, которое даёт ему возможность в будущем очистить душу от мирских страстей и погрузиться в мир безмолвия для спасения и достижения небесного блаженства в потусторонней жизни.
Шестнадцать лет жизни преподобный Серафим провёл в монастыре вместе с братией. Саровская обитель, основанная в начале XVIII века, была в то время в цветущем состоянии. В ней находились старцы-подвижники, достигшие заметных успехов на стезе духовного совершенства. Под их руководством и делал преподобный свои первые шаги в монашестве.
Со временем у молодого подвижника появляется сильное желание к уединению. Подобно Сергию Радонежскому он селится среди дремучего леса в небольшой келии. Пятнадцать лет Серафим Саровский проводит в этой пустыни, где питается сухим хлебом и овощами, которые сам выращивал. Пищи он употреблял столько, чтобы тело, укрепляясь, было другом душе в совершении добродетели. Особенно преподобный заботился о теле в болезненном состоянии или при усиленных физических трудах. В этих случаях он рекомендовал умеренный сон, пищу и питье. Пост у него заключался не в том, чтобы есть редко, а в том, чтобы есть мало.
Став отшельником, преподобный начинает совершать подвиги монашеского благочестия, упражнения духа и тела. Серафим Саровский не устрашился повторить подвиг Симеона Столпника, который в течение 47 лет пробыл на столпе. Правда, вместо столпа отец Серафим избрал два камня. Малый, расположенный внутри келии, использовался подвижником для молитвы с утра до вечера. Большой, находившийся на полпути от жилища к обители, служил тем же целям, но только по ночам. С воздетыми к небу руками преподобный находился на камне до тех пор, пока телесные немощи не одолевали его духовной бодрости. Подобным образом он провёл тысячу дней и столько же ночей. По ночам комары и прочий лесной гнус тучами вились около него, впиваясь в тело, но Серафим не замечал их укусов.
Три года преподобный провёл в молчании, чтобы как можно больше углубиться в себя. Он совершенно ни с кем не разговаривал и, если встречал кого-либо в лесу, то падал на землю и лежал простертым до тех пор, пока человек не уходил от него. По мнению Серафима, достижение безмолвия есть крест, на котором человек должен себя распять со всеми своими страстями и похотью.
После долгих лет пустынножительства у преподобного Серафима возникает стремление уйти в полный затвор. В 1810 году он возвращается в монастырь и закрывается на пять лет в своей келий, чтобы никто не мешал его уединению. В 1815 году преподобный ослабил затвор и начал принимать в келии людей, желавших его увидеть. Сердечная отзывчивость к человеческому горю, готовность каждого утешить, прозорливость и ласка влекли к нему народ со своими нуждами, скорбями, болезнями. Никакая докучливая беседа не утомляла его, несмотря на бесчисленное множество приходивших к нему за советом и благословением посетителей. Никого он не укорял выговорами, ни на кого не возлагал бремени вины, какими бы грехами пришелец не был обременен. В его взгляде и речах сквозили доброта, любовь и смиренномудрие. И в то же время незнакомцу трудно было поверить, до какой степени он был строг к самому себе.
В 1825 году отец Серафим окончательно выходит из затвора и строит себе новую келию близ источника на берегу реки Саровы. Таким образом, преподобный повторил подвиги, какие совершили только великие отцы: он был пустынником, затворником, молчальником.
По выходе из затвора преподобный усердно занимался устроением Серафимо-Дивеевской обители. Серафим — значит «пламенный». Именно так, горячо, самоотверженно служил преподобный Серафим Богу и людям. Каждого приходившего к нему за духовной помощью, советом, утешением встречал он словами: «Христос Воскресе, радость моя!».
1 января 1833 года преподобный Серафим во время молитвы мирно отошёл ко Господу.
21 января 1903 года Святейший Синод подписал доклад о канонизации преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Святые останки Саровского чудотворца пребывают в Троицком соборе Дивеевского монастыря.
Тропарь праздника
От юности Христа возлюбил еси блаженне, и Тому единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС!